Salah satu manfaat buah manggis yang mungkin belum banyak diketahui adalah menyembuhkan dan mencegah diabetes. Tetapi benarkah buah manggis bagus untuk penderita diabetes? Menurut berbagai studi dan para ahli membenarkan hal tersebut. Kandungan zat yang terdapat pada buah manggis dapat memperlambat atau bahkan menghentikan resistensi insulin, yang pada akhirnya akan membuat gula darah anda lebih stabil.
Selain mengontrol gula darah, dalam beberapa kasus, kulit buah manggis untuk diabetes juga bisa menurunkan gula darah secara signifikan. Selain itu, rutin minum jus manggis juga dapat membantu penderita diabetes untuk menurunkan berat badan. Patut anda ketahui, salah satu faktor penting mengendalikan tingkat keparahan penyakit adalah mempertahankan berat badan yang sehat.
Khasiat Kulit Manggis untuk Diabetes
Manfaat kulit buah manggis untuk diabetes untuk pasien dengan diabetes tipe 1, mungkin tidak akan berpengaruh banyak dalam menurunkan kadar gula darah, tapi anda masih mendapatkan manfaat antioksidan dalam buah ini. Antioksidan adalah salah satu zat yang sangat penting dalam melindungi tubuh dari dampak buruk dari penyakit diabetes yang biasanya diperparah oleh radikal bebas yang diserap dalam tubuh. Kulit buah manggis memiliki kandungan antioksidan yang sangat banyak untuk melawan radikal bebas dalam tubuh.
Manfaat kulit buah manggis untuk diabetes untuk pasien dengan diabetes tipe 2, kulit manggis cukup efektif dalam mengontrol kadar glukosa. Kemampuan zat xanthone pada kulit buah manggis dalam mengurangi resistensi insulin pada jaringan dalam tubuh membuatnya ampuh dalam mengontrol gula darah. Bahkan hanya dengan mengkonsumsi jus kulit manggis secara rutin, terbukti bahwa kadar gula darah menurun sangat signifikan. Namun untuk sebagian besar pasien, penurunan gula darah akan terjadi secara bertahap.
Cara Membuat Jus Kulit Buah Manggis untuk penderita diabetes
Cara membuat jus kulit buah manggis cukup mudah. Apalagi ini adalah cara terbaik untuk mengkonsumsi kulit manggis. Tentu akan sulit jika anda mengkonsumsi kulit manggis mentah-mentah. Rasa kulit manggis yang sepat dan pahit bisa diminimalisir dengan menambahkan madu murni. Berikut adalah cara membuat jus kulit manggis.
Siapkan bahan-bahan berikut:
- 2 buah Manggis
- 1 gelas air matang.
- Madu murni secukupnya.
Cara pembuatan jus kulit manggis
-Keroklah bagian dalam kulit buah Manggis menggunakan sendok. Untuk memperoleh kulit buah yang berkualitas tinggi pilih buah Manggis yang kulitnya bagus dan tidak busuk. Hindari bagian yang berwarna hitam atau getah kuning saat pengerokan agar jusnya tidak terasa pahit.
-Masukkanlah hasil kerokan kulit buah Manggis ke dalam blender, tambahkan air matang sebanyak satu gelas, dan campurkan juga madu untuk mengurangi rasa sepat dan pahit.
-Jus kulit buah Manggis pun telah siap diminum.
Aturan minum jus kulit manggis
Bisa diminum 1-2 kali sehari. Minum hanya 3-4 sendok saja dan bisa ditingkatkan secara bertahap jika dirasa sudah mendapatkan manfaatnya. Sisa jus kulit manggis masukkan bisa disimpan dalam lemari pendingin untuk diminum lagi berikutnya.
Kesimpulannya manfaat jus kulit buah manggis untuk penderita diabetes sangat bagus dan bisa menjadi suplemen yang sehat dalam menu diet anda. Jika anda termasuk dalam penderita diabetes menggunakan suntikan insulin tidak disarankan utnuk mengurangi dosis tanpa konsultasi dengan dokter.
0 comments:
Post a Comment