Sunday, May 24, 2015

Manfaat Buah Salak Untuk Mengobati Diabetes

Salak adalah sejenis palma yang buahnya bisa dimakan dan memiliki kulit mirip sisik ular. Buah dengan nama ilmiah Salacca zalacca ini umumnya memiliki rasa manis agak sepat sehingga disukai banyak orang. Namun, tahukah anda bahwa salak juga memiliki manfaat untuk penderita diabetes. Tapi bukan buahnya lo ya, melainkan kulit buah salak yang bermanfaat mengobati penyakit diabetes.

Mengapa kulit buah salak bagus untuk penderita diabetes?


Kulit buah salak mengandung unsur aktif yang bagus untuk mengobati diabetes. Keseluruhan unsur aktif tersebut bekerja secara bersamaan pada tubuh penderita untuk menyembuhkan penyakit diabetes. Berikut beberapa unsur aktif yang terkandung di dalam kulit salak yang berkhasiat untuk menyembuhkan penyakit diabetes adalah:

  • Ferulic Acid dan Proline; senyawa yang mendorong terbetuknya kolagen dan elastin (dua unsur penting untuk memulihkan jaringan).
  • Cinnamic acid derivatives; senyawa yang mendorong regenerasi sel epitel
  • Zat zat diatas berperan penting dalam proses perbaikan pankreas pada penderita diabetes tipe 1.
  • Pterostilbene; senyawa ini merupakan zat anti diabetes dan berperan langsung dalam menurunkan kadar gula darah.
  • Arginin; senyawa yang menstimulir pembelahan sel dan memperkuat biosintesa protein. Zat ini sangat bermanfaat untuk normalisasi sel-sel tubuh agar kembali responsif pada insulin, zat ini sangat dibutuhkan pada penderita diabetes tipe 2.

Bagaimana cara memanfaatkan kulit salak pada penderita diabetes?


Salah satu cara memanfaatkan kulit buah salak untuk diabetes adalah dengan mengolahnya menjadi teh. Dengan begitu, penderita diabetes bisa merasakan khasiat kulit buah salak untuk mengobati diabetes.

Cara membuat teh kulit salak untuk diabetes

  1. Ambillah kulit buah salak 100 gr ( hanya kulitnya saja, tanpa buah ).
  2. Bersihkan dengan air sampai bersih.
  3. Kemudian masukkan ke dalam kuali ( hindari kuali terbuat dari aluminium, atau besi ).
  4. Masukkan dengan air 1000 ml.
  5. Rebus sampai mendidih dengan api yang kecil sekali.
  6. Saring dan minum airnya selagi hangat 1-2x sehari.
  7. Jangan gunakan kembali kulit salak yang sudah direbus.
Demikian artikel kami tentang manfaat kulit buah salak untuk penderita diabetes, semoga bermanfaat.

sumber 

0 comments:

Post a Comment